Орловский православный форум
Добро пожаловать на орловский православный форум! Предоставленная информация не носит коммерческого характера, а служит исключительно для ознакомления.



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Чем необходимо заниматься православному христианину, чтобы спаать душу.

Перейти вниз 
АвторСообщение
о.Николай

avatar

Сообщения : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-04

СообщениеТема: Чем необходимо заниматься православному христианину, чтобы спаать душу.   Сб Май 05, 2012 9:03 am

[font=Arial]Чем необходимо заняться православному христианину, чтобы спасать свою душу?[/font]

Ежедневными делами личной жизни, выполняемыми неукоснительно, должны быть:

1. Изучение христианской истины, чтобы знать Божественную Истину, познать Бога и обрести (религиозную) христианскую (духовную) образованность (грамотность).

Из-за отсутствия христианских знаний нет понимания истины жизни, а из-за отсутствия понимания нет осознания необходимости жизни ради Бога и спасения души. Это не даёт возможности человеку решиться встать на путь истинной жизни и на путь исправления своего ради Бога. Не даёт возможности с решимостью отступиться от мирской жизни, чтобы жизнь посвятить Богу.

Христианское просвещение состоит из изучения христианского богословия и личного просвещения в христианской нравственности.

Изучение христианского богословия необходимо для познания истины жизни, для воспитания себя в вере в Бога, для Богопознания, для обретения богомыслия, для формирования христианской и правильной психологии мышления.

Изучение христианской нравственности необходимо для устроения души по заповедям Божиим и обучения христианскому образу жизни.

2. Освобождать душу от зла, греха и страстей, чтобы переобучить себя правильной жизни (без освобождения души от зла, греха и страстей себя
не исправить и новой жизни не научиться). Одновременно воспитывать в душе любовь, доброту, доброжелательность, сделать душу мягкой, тихой, спокойной.
Воспитывать в себе любовь к Богу.

3. Исполнение ежедневного молитвенного правила.
(Это основа в спасении души. Без такой молитвы спасения не бывает.)

4. Учиться жизни ради Бога. (Учиться жить христианской
жизнью, христианской добродетелью. В них вся жизнь ради Бога.)

Это ежедневная работа христианина, которой о нужно посвятить жизнь. Она должна быть образом жизни. Только в этом случае подаётся помощь Божия в делах спасения и благодатная помощь в жизни.

Для успешного и правильного выполнения этой работы, которая и есть работа по спасению души, необходим обязательно духовный руководитель (опытный и духовно образованный в христианской жизни), но можно заниматься и самообразованием (при отсутствии опытного руководителя). Самообразование правильным и успешным может быть при молитве человека к Богу о спасении души и помощи в просвещении, чтобы научиться жизни ради Бога. Помощь будет обязательно.

Причиной неправильной религиозной жизни человека служит отсутствие знаний о вере в Бога и непонимание жизни ради Бога, отсутствие воспитания в заповедях Божиих и
отсутствие понимания, что такое религиозная жизнь (религиозная жизнь – это жизнь ради Бога по Божественной истине и по заповедям Божиим), что есть Божественная истина и каково содержание религиозной жизни. Это приводит человека к духовной невежественности из-за отсутствия духовной культуры (воспитанность в заповедях Божиих). Духовная невежественность приводит к неправильной вере, суевериям, к искажениям в вере из-за не наученности человека правильной вере. Это даёт отклонения в вере, когда человек, после прихода к нему веры в Бога, начинает верить всем подряд и всему подряд без разбора и осмысления. Незнание Божественной истины, непонимание религиозной жизни и неверно сформированная вера (ненаученность правильной вере) при неправильном духовном руководстве дают неверную ориентацию религиозной жизни, непонимание Евангельской жизни, непонимание жизни ради Бога и ставят человека на неверные пути жизни ради Бога. Человек начинает ориентироваться не на Евангельскую жизнь и не на Бога, а на то, что говорят такие же, как и он сам, необразованные религиозно и незнающие ничего в религиозной жизни люди. Человек начинает ориентироваться на то, «что люди скажут», а не на то, что сказано в Евангелии. А т.к. вера испорчена греховностью души, а ум привык верить самому себе, а не слову Божиему по Евангелию, то человек и встаёт на путь жизни ради Бога через ложь и заблуждения, которые он наслушался от других, через обрядоверие и через свои грехи и страсти. Это и уводит человека с правильных путей жизни ради Бога. Это приводит в свою очередь к духовному разврату человеческой души и ума и даёт все тяжкие последствия от неправильной религиозной жизни.

Правильная христианская религиозная жизнь – это жизнь, направленная в первую очередь только на нравственное исправление человеком себя по Евангелию через очищение сердца от страстей с Божией помощью и обучение себя по заповедям Христовым (по Евангелию) жизни ради Бога.

Вся жизнь должна исходить и ориентироваться на покаяние и исправление себя, а не на поездки по монастырям и не на искание благодати в «подвигах» христианской добродетели. Чрезмерные усилия («подвиги») в трудах христианской добродетели приводят к надлому неподготовленной души и болезням. Душу надо сначала обучить христианской жизни и очистить от страстей (исправить), а затем только переходить к подвигам христианской жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Чем необходимо заниматься православному христианину, чтобы спаать душу.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Орловский православный форум :: Основы православия :: Догматика-
Перейти: